有一个王孙贵族,公正、无私,使人心生敬佩;有一位很好的老师,诲人不倦,使人都想成为他的学生;有一个清白之臣,忠实、爱国使人心生仰慕。他是谁?他就是屈伯庸之子——屈原。
屈原在权县做县尹时,公正无私,不畏权贵为百姓造福,让那些恶霸不敢欺压百姓。为减免利钱,不畏与权贵朝堂抗争,最终让楚怀王同意减免利钱,并退还三年的利钱给百姓们。权县的百姓们无不称赞他,爱戴他。
屈原在宫中当文学侍从时,耐心教导子横和子兰。对储君之位,不废长立幼,也不废幼立长。而是选贤、选能、选才。对他们两个特别公平 。
屈原用自己家的钱财,收养了很多无家可归的小孩子,为楚国的来培养童子军。把自己年仅9岁的儿子也送入童子军中。要求贵族和贫民平等,改宪令时,先把自己家的田地和自己儿子的爵位、俸禄除去。可见他的大公无私。
他一心为国,为他人着想,诲人不倦、公正无私。真是如他诗中那样“秉德无私,参天地兮。行比伯夷,置以为像兮”这就是我最敬佩的人。