提起清洁工,我打心底佩服,因为他们每天不畏寒暑、坚持不懈地保持着我们周边环境的整洁。
那是一个傍晚,我和爸爸妈妈在楼下的公园里散步。清新的空气,伴着花草树木的清香,让我感觉整个人是那么舒服。走着走着,忽然看到两个人在亭子里边吃边聊,聊得起劲时,那瓜子皮顺着他们夸张的动作“飞来飞去”,我一瞅,满地的瓜子皮和零食袋子。我心里想:“希望这两个人能够在临走前把垃圾扔到垃圾桶里,要不然可真是让这个公园的美丽景色大打折扣呀。”于是,转了一会儿,我拉着爸爸妈妈又回到了这个亭子,正好看到这两人留下满地垃圾要走了,我觉自己得和他们讲讲道理。
我快步走上前去,正打算开口,“请你等一下”,温和的声音在我耳旁响起,是白天清扫街道的清洁工阿姨,“小伙子,如果大家都像你们一样不把垃圾扔在垃圾筒里,你想这里会变成什么样?恐怕会变成一个垃圾场,蚊蝇到处乱飞,臭气熏天。我们每个青年都要讲卫生,做文明的小主人,不是吗?”两个年轻人说:“你管得真多!”说完,头也不回地就走了。
清洁工阿姨默默地走了,我心想,不能让这美好的环境被垃圾破坏,于是我动起手来捡垃圾,“小姑娘,你真棒!”扭头一看,原来清洁工阿姨是回家拿扫把和垃圾斗了,于是我们一起把那亭子打扫得干干净净!
望着阿姨执着、努力的身影,我陷入了沉思,这不正是默默无闻、无私奉献精神的真实再现吗?我在心中为清洁工阿姨竖起了大拇指。
从小,老师就教育我们要讲文明,每个假期总能看到风景区“垃圾成堆”的新闻,如果我们每个人都能够随手带走自己身边的废弃物,那么我们就会离文明越来越近。文明不过是举手之劳,文明的社会,和谐的家园,需要我们每个人的努力。为了我们的地球家园,为了我们国家的一份洁净,我们更应该把 “做文明人,行文明事”的优良传统继承和发扬下去,让我们携起手来积极投入到创建绿色环境的行动中去,让我们永远沐浴在绿色的阳光中吧!