“嘿嘿,我坐的可是学霸VIP区,厉害不?我妈给老师说了好多回,才同意的呢!”
“还不如我的休闲娱乐区好呢!前面的学霸成堆,压力山大!不过,你估摸着成绩会高了,耳濡目染嘛!你妈到底用了啥法,改明儿,我去让我妈给说说!”
两个半大的孩子凑在一起,兴致勃勃谈论着。我看着约摸八九岁的小孩,却说出这般又惊人又平常的话来,不禁陷入深思——座位与成绩成正比吗?
什么时候将一个教室分了几个区?养老区、休闲娱乐区……什么时候坐在所谓的VIP区,便是可以笃定学习成绩会提高?什么时候人人都开始挤破脑袋抢占C位?连半大的孩子都被灌输了这种坐好位便学习好的思想,中国的教育理念竟变成了这样吗?
显然,座位与成绩不成正比!
不必说古代的穷苦读书人宋濂,穷苦的磨难接踵而至。同舍的富贵公子衣着光鲜,定也地位不低,而他却只能站一角落,默默聆听教导,也终究用勤奋好学的一腔热血换来了属于自己的荣耀。为人称颂,被誉“明初四大家之一”,他用勤奋向世人验证了座位与成绩不成正比;不必说海伦·凯勒的身残志坚,她甚至都未去过学校,更别提什么座位,聋、哑、盲这等遭遇,足以压倒一个成年人,她却紧紧抓住唯一光明的稻草——学习,推倒了人生中的难、苦。学习语言的艰辛,我们未曾知晓;想象万物模样的痛楚,她独自吞咽;堪比天书的一道道难关,她匍匐前行,身后留下触目惊心的血迹……唯有用刻苦、勤奋、全心投入的学习精神,才能换来骄傲的资本!天上不会掉馅饼,放下你们依靠座位、运气的心理,踏踏实实的、一步一个脚印的!去走你学习的旅程!
学习,不是座位决定的。我身边便有这样的例子,小a是我们班的一号,却也坐过最后一排,最边缘一列,不是她独一无二,而是“座位”本就是我们依赖心理,起个心理作用。我们应端正自己的学习态度,一心投入学习,放弃投机取巧才可,学习不需要花拳绣腿,花架子!靠得唯有刻苦,唯有刻苦!我面对过低谷,我选择了再战;我碰到过南墙,我学会了改进与谦虚;我跨上过领奖台,我选择了继续前行与不骄不躁。也许,未来会更加艰辛,但我会更加努力,越努力,越幸运!
座位与成绩成正比吗?在我看来,非若是也。