作文分段的“三要素”
有学生问我:作文为什么非要分段呢?这话的意思大概是:不讲究分段多好。
然而,文章分段,并不会对文章本身的内容产生任何影响,它所影响的是阅读。其一、密密麻麻的文字,容易带来阅读的压迫感,而分段可以有效地舒解这种压迫感,给读者留下喘口气的机会。其二、作文的评分标准中,有一项是文章的逻辑性。逻辑性是一个很抽象的概念,但是可以通过分段来直观的表现文章的逻辑性。层次分明了,逻辑性也就展现出来了,人家才能很好的理解,才读得懂。其三、从审美角度说,作文卷面讲究错落有致,适当的分段可以完善这种美感。卷面美,是应试作文不可忽视的一项要求。
既然分段这么重要,我们还是重视并掌握分段的技巧才好。
其实,分段并不是一件神秘的事。从一篇文章看,在意思上可以构成一个完整单位的部分,我们通常叫它“结构段”,也叫“意义段”或“逻辑段”,这就是我们常说的分段。分段,就是让独立意思的一部分文字组织在一起,使文章有层次感,而且条理清楚。
初学作文的中小学生,只要熟悉作文分段的“三要素”,并进行一段时间的实践练习,我相信,很快就可以掌握分段的技巧。
作文分段的“三要素”是什么呢?
要素之一:内容单一。不论是写多件事或一件事,凡是一个单一的内容,就放在一个自然段落里;而内容联系不密切的文字,不能合并在同一个段落里。如《有冷风吹过》中,第一段,仅5个字,“夜晚,有点冷”,交代时间和环境特点,也是为了照应命题的“冷”,所以自成一段。第二段,交代环境和自己的感受,内容很单一,也自成一段。第三段写事件的发生,内容也是单一的。而以下的对话、心理描写等段落,属于一个人物发生的归入一段,这些都体现了“内容单一”的特点。由此可以看出,这个“内容单一”的归段要素,是比较好掌握的。
要素之二:内容完整。就是说,属于一个意思的内容,要完整地放在一个段落里,让读者一目了然。这里的“内容”,指遇到了较长的叙事;“完整”,指所叙之事,要在一个段落里说完,不要把它们分成了多个段落。如《有冷风吹过》中的8段,人物要说谅解的话,要用自己的女儿做铺垫,要介绍女儿黏“我”和我对女儿关爱的细节小事,而这些内容都属于同一个意思——要别人相信自己不是骗子,因此,放在一起叙述,保持了内容的完整性。第13段也是这样划分的。总之,意思相近、联系密切的话和事,都可以放在一起,就是一个段落。如果是另一层意思或另一件事,就应另起一段。这样分段,内容不分散,段意不模糊,结构不凌乱。
要素之三:内容连贯。指的是,一篇文章各段的意思是相互连贯的,它们之间有着内在的联系,互相衔接。如《有冷风吹过》中,15个段落之间,都有着密切的联系,删去那一段,都会使故事情节断裂,使文章失去逻辑联系。各个自然段既是独立的,又是相互密切关联的,它们之间由主题这条红线贯穿着,保证了叙事的完整性。
依照“三要素”分段,你会发现,分段没有什么神秘性,它实在是一件很简单的事。