五年的特殊教育工作经历,让我从青涩走向了成熟。成为一名班主任,也让我对这些特殊的孩子产生了特有的情感。
我所带班级从三年级到现在七年级整整四年时间。这是一个由11个特殊孩子组成的班级,5个男生,6个女生。他们有的是自闭症,不善于言谈和交流;有的是脑瘫儿童,有着不太灵活的腿和脚;有的是唐氏综合征,长着一副千人一面的脸孔;还有的是多动症、学习障碍、认知障碍甚至是多重障碍的结合体。他们不善于表达,不善于交流。他们学习能力很差,远远落后于普通儿童。但是却是这样的一群孩子,他们却向人们传达着自立、自强、乐观、坚韧、团结、友爱的精神。也正是这样一群孩子,他们丰富了我的教育生涯,让我品尝到了教育过程中的酸甜苦辣。
和他们相处的几年中,有喜有忧,有幸福有烦闷,有云淡风轻更有横眉冷对……更重要的是,我与孩子们,孩子们与我,都建立起了深厚且真挚的感情。记忆里,若一上午看不到我,便有孩子跑到我的办公桌把我上课用到的书本、签字笔、水杯等一一拿到教室,更多的情况是,有的孩子早上来到学校蹲在办公室门口独自发呆,任凭其他老师怎样叫他拉他都不愿意站起来,而唯独我走上前去,向他伸出一只手他便乖巧地跟着走进教室。还有的孩子,在家中吃到了好吃的食物,便不舍得继续吃下去,而是装进书包,等待着到学校之后和我分享……
作为这些特殊孩子的班主任,我很知足,更多的是幸福。和他们生活在一起,你对他们付出了多少,孩子们必定会回报你多少。哪怕是那么一点点的进步,哪怕是别人看不到的进步,都能成为工作中最大的动力。看到他们由不会书写到能够独自握笔写出一个点,看到他们由随地乱垃圾到主动走到垃圾桶旁,看到他们由拉不住拉链到自己独立整理好了衣服,看到他们由管理不好自己的行为到安静地坐在凳子上……看到他们一点点的进步,心中会油然生发出满足,这便是幸福。
唐代诗人白居易写过这样一首诗:“绿野堂开占物华,路人指道令公家。令公桃李满天下,何用堂前更种花。”作为一名教师最大的成就就是看到自己的学生遍布天下,能有所为。但是,身为特教老师的我,不可能拥有普通学校教师的桃李满天下。但能够看到这些特殊孩子们的点滴进步、些微成长、逐步学会的生活自理甚至自立,我的心中便会溢满幸福!