好句:真正断炊的时候,我黄昏出门散步,山径边有农人的菜田,长出田陌的野菜,随兴拔几把回家,也能煮汤。
感悟:读到这句的时候,突然想起了陶渊明的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山。”在混凝土钢筋筑成的城市呆久了,回归田园,踩着泥土,闻着花香,在这世外桃源里,野菜已属美味佳肴。
好句:夏天的夜空,有时很蓝。我总是看见金星早早出现在离山棱很近的低空,然后月亮就爬上来了。野风吹着高高的枫香树,叶片飒飒作响。
感悟:我想到老教材五年级学过的一首诗《牧童》。在这空旷寂静的夏夜里,躺在田野里,感受牧童那不妥蓑衣卧月明的自得和惬意。
好句:有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。
感悟:前者的寂寞是是虚的,后者的寂寞是实的。表象的寂寞,有了人气儿,有了喧闹,就会化解。内在的寂寞,是人的精神需要找到和它契合的灵魂,天地间寻知己,可遇不可求。一群人的狂欢才是寂寞,一个人的寂寞却是真正的与自己狂欢。