深绿色的迷彩服,干净整洁,眼眶上架着一副黑框的眼镜,个子高高的,身量挺拔又修长,整个人平静温和又干练斯文。话不多,干活却很利索。讷于言,敏于行。这是笔者对阴河段职工张国华的第一印象。
...
初夏,踏入齐河河务局阴河管理段,只见蓝天白云下的小洋楼宽敞气派,杨树苗随风摇曳,小草吐出新绿,悠然自得的小鸟晃动着柔然的腰肢,四处觅食。处处孕育着蓬勃盎然的生命力。
“国华呢,割草机出问题了,引擎拉不动了,快来看看吶”,焦急的声音划破了管理段的上空,打破了这份宁静。
一个身材修长的年轻人快步跑了过来,一阵紧锣密鼓的拆卸维修之后,机器又能加入到割草大军的队伍当中了。
“幸亏你了国华,自从你来了咱管理段,机器都不敢轻易坏了,这算是遇到对手了。”一阵舒朗的笑声弥漫在空中,消散了刚刚紧张的氛围。
年轻人擦了擦额角的汗水,略带腼腆的笑了笑。
这位年轻人就是开头提到的张国华,也是笔者此行走访的主要对象。别看他年纪轻轻,却是阴河管理段的骨干成员,是大家心中的“指挥员”。
管理段施工作业繁忙,草皮修剪、备防石坍塌修整、水沟浪窝填垫等各项作业让管理段的职工们一年到头不得闲。张国华的到来却让阴河段的作业效率提高了三分之一。
“国华来了之后,去年一年阴河段没有出现过‘窝工’的现象。他对机械以及人工的使用分配精确度太高了,活儿交给他我一直很放心,真的做到了保质保量按时完成。”阴河段段长李鹏说起他的得力干将来赞不绝口。
说到如何分配设配和人工,做到不“窝工”,这不是一朝一夕的事,是长期经验积累和动脑钻研的结果。张国华随身携带着一个小本子,记录着每个设备的使用时长以及各自的“小脾气”,好提前进行油料供应以及维修养护。
“大神”的修炼可不止如此。
夜晚的段上繁星点点,凉风习习,在职工休息的时候,张国华依然在充电,研究机械使用的书籍,整理内业资料。他把以往年份的资料整理成册,制作出目录,缺什么补什么,从头到尾,一丝不苟。前段时间的防汛演习中,他白天在谯庄险工站岗,晚上回管理段写内业资料,加班加点、赶超进度,用义不容辞的责任和脚踏实地的行动践行着一个黄河人的承诺。
据了解,张国华是一名有着2年从军经历的退伍士兵,多年的军队生涯在他身上刻下了深深地印记,执着与坚持,责任与担当。
像张国华这样的黄河人,还有很多,他们是融入在黄河里的每一滴水,看似默默无闻,汇集起来却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大。他们,是黄河岸畔最忠诚的守望者;他们,是保卫黄河最虔诚的信仰者;他们,是黄河边最可爱的人。