亲爱的同学们,看了书上的这幅插图,可能大家都会以为她们是祖孙俩吧?其实不是的,老奶奶是苗族人,小女孩是汉族人,她们相亲相爱,不是亲人却胜似亲人。
这个可爱的小女孩叫小红,是一个六年级学生,品学兼优,乐于助人,经常受到大家的称赞。她的邻居王奶奶是一个苗族人,已经七十多岁了,儿子在边疆当兵,家里只有她一个人。小红一有空就到王奶奶家,和她说说话、帮她干点活。这不,刚到周末,她又跑到王奶奶家里去了。
小红推开王奶奶家的门,发现王奶奶在睡觉,于是悄悄地端起房子里的一大筐衣服,来到小河边。小红把脏衣服浸湿,放在石头上使劲地搓洗,刚洗第一件衣服的时候还挺容易,可是洗第二件的时候就快不行了,小红力气太大,手腕已经被搓红了。正在她头疼那一大筐衣服怎么洗完的时候,突然发现筐子里还有一根棒槌,兴奋的小红就好像发现新大陆一样,她举起棒槌“啪啪啪”地使劲捶打衣服,脏衣服流下的污水也让脚下的河水变得浑浊了。她继续洗,额头上流出了汗珠,但她内心十分快乐。不大一会儿,一大筐脏衣服全部被小红洗得干干净净。她活动活动已经累得发酸的胳膊腿,用力端起洗好的衣服,哼着小曲开心地往王奶奶家走去。
小红刚晾好衣服,突然背后然传来一声:“哎呀,我的孩子,你怎么又跑过来帮我干活了呀?”
“奶奶,我又没事儿,帮您是应该的。”
王奶奶紧紧地搂住小红,用她那粗糙的手摸着小红的脸蛋,小红不好意思地笑了。
爱是给予,爱是奉献,爱是无处不在的关怀。只要有爱,不是亲人,胜似亲人。