《儒林外史》读后感
翻到《儒林外史》第三回,“周学道校上拔真才,胡屠户行凶闹捷报”,这个题目看起来文雅与猖狂共幕,而读起来又忍不住让人捧腹大笑。吴敬梓不愧是明清时代的“鲁迅”,他把各个层次的人物形象错落有致的编织到他的落网里,就好像我们看着一箩筐打捞上的瓷器,那精美的画卷以细腻的神笔延展着故事的精妙,让人赞叹不已。在故事情节里有社会经纬之骨,又有戏谑嘲弄之意,作者穿梭在人物的喜怒哀乐中,让我们欣赏着古代人文和仕途的绵长和久远,品茗着科举制度的进步和改良,让我们感到没有法制保障的社会伦理在与传统道德的冲突中不断挣扎的无奈和荒凉,也感受到了人性的善良和不朽。
这一回以周道士的“哭”起始,他的“哭”惊天地泣鬼神,贡院成为他内心无法泯灭的追求和渴望,这个“哭”即有他不能施展才华的苦痛,也是他宣泄人生挫败感的出口,同时,也为下文中范进中举的“疯”做了铺垫和陪衬,周道士在贡院的嚎啕宣泄和范进中举之后的狂言乱语,彰显了古代文人学士在人生求索中百折不挠和千锤百炼的坚持和韧性,这正是我们古代人民的精神写照--勤奋学问和精益求精,这一“哭”一“闹”,让我们倍感心酸和同情。之后的故事无论如何的曲折和离奇,都以屠户等人物形象的反面对比衬托了主人公的刚正和诚实,也让我们从作品中找到了自我共鸣和自我鼓励,为了理想坚持求索,终会有春天的萌生和盛夏的繁荫。
故事的高潮,莫过于胡屠户当街一巴掌拯救了范进的性命,从之前的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”到“天上的星宿是打不得的”,屠户对于范进的态度大改变,堪称变色龙,甚至“看见范进的衣襟滚绉了很多,一路扯了几十回”,这一番细节逼真的体现了小人物的卑劣和谄媚,更加从反面衬托了范进在中举之前的艰难生活,而他包容了一切的过往,在新生之后,进入新生活领域去体验官场的艰难。人间正道是沧桑,读书做文章只是生活的开始,治国平天下才是生命的意义,在这篇文章里,又为范进的举人生活做了铺垫,如此低贱的乡下汉子,真的能治国吗?后面的故事让人浮想联翩,也让人充满了好奇。