《在自己房间里旅行》读后感
在这段防控疫情的特殊时间里,我在家除了直播课程,批改学生作业,写日记,之外感觉到特别的乏味,在乏味的同时我看到朋友圈的一个高中同学发表了心情,她写到——带着自己的心和快乐的情绪在房间里旅行吧!于是我就给她点评到:在房间里旅行,你的想象力得有多丰富啊!小女子膜拜啊!接下来我这个高中同学就给我发了一本书的图片,仔细一看这本书是《在自己房间里旅行》。高中同学说:推荐给你这本书看看,相信你通过阅读和学习可以让自己变得有趣起来,疫情防控的特殊时间,我们让自己心态安置好,你就会觉得一切都有趣起来了。。。。。。听过她说的话后我拿起手机在网上搜索了这本书并买下了。
今天是收到《在自己房间里旅行》这本书的第四天,我终于给它读完了,通过阅读我知道《在自己房间里旅行》主要内容:一位年轻的法国贵族军官,因为一场决斗被判禁足42天。军令、屋墙虽然可以禁锢身体的移动,却无法禁止心灵的旅行。他在房间内目之所及,心随之动,在文学、艺术、哲学、医学、生命意义等诸多领域广泛思索,让原本郁闷不堪的禁足,脱胎成一场热闹活泼、多彩轻盈又富哲学探索的随想。。。。。。
看完这本书的时候我在想,我们很多时候,脑海中会不由自主地涌现许多灵感或臆念,突如其来,像云朵突然出现在蓝蓝的天空中……但,想要捕捉那片片白云却往往难以企及。忙着在家录课的日子里,作为教师的我缺少了沉静思索和坦然四顾。想一想我们人生匆忙的脚步中,我们上学、考试、工作、挣钱……却久违了对一朵花的微笑,对一片云的凝眸。看似志得意满,实质疲惫不堪的我们,已很少时间去安顿我们的心境。终于发现:熙熙攘攘中,我们已把自己丢失;而常常须要在孤独中,才能照见自己的灵魂。于是,我们甚至开始妒忌萨米耶•德梅斯特曾经拥有的那些日子——在自己房间里旅行。
四十二个被禁锢的日子,反倒有充裕的时间来观察一幅画,阅读一本书,缅怀一朵玫瑰的遭际,追忆一场远去的邂逅,探讨一只狗的人文情怀……在悠然冥思中与自己对话,让思绪如春日的蝴蝶般轻舞飞扬。因为作者的笔下我看到在封闭期间可以让我们的思维更敏锐。
现在疫情时间,我们大家都隔离在家,学校都开了线上课,但是线上课只对于自制力强的学生可以达到不错的效果,但是大部分受教育的学生心智,自制力发育都不完全。所以现在一线教师应该进行正式开课后的准备工作,准备一下把网课讲的内容再复习一遍,而且要又好又快的复习,因为一个学期时间就这么长,还不能耽误接下来的学习,这是作为老师我们现在应该准备的问题。避免开学两极分化太厉害。根据我当老师的经验,平常不需要管就能自己学习的学生,开学后问题都不大,但是这样的学生太少,大部分还是需要老师催,家长管,这一大部分学生是我们开学后重点教育的对象,我觉得当前要按照上级教育部门的要求给所带的班级上好网课,并完成作业的辅导和批改。这样我们就会忙碌起来,会觉得生活有那么一点意义了!
虽然,我不是作者,无法想象在那几平米的房间里生活是什么状况。只是,在他的角度中,这里无限宽广,无限辽阔。也许一如许多都市里匆忙的脚步一样,有时候走得累了,应该稍许停留,让自己有时间想一想,有空间静一静。反而得到很好的效果。人是应该适当独处,当自己一个人的时候更容易思考问题。作者的思想境界也许能让我们体会到,每一个人都是幻想家,每一个人都是生活的艺术家。因为想像让我们导演着自己的生活,不同于别人的生活。我们祝愿,生活一切美好。疫情终将过去,春暖花开的季节终将到来。