《病隙碎笔》读后感
2020年的庚子春节,街道上看不见熙熙攘攘的人群和车水马龙的繁忙,行色匆匆的人们面戴口罩,眼神中互相是戒备与疏离……每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情地图,时刻牵动着14亿人民的心。在闲暇之余拿起起书柜里史铁生的《病隙碎笔》静静阅读,里面的语句十分质朴但是又充满了智慧,有的话又很幽默,不禁让我感受到当时瘫痪患有尿毒症的作者史铁生是多么的乐观。他不感叹命运的不公,还把自己的人生比作话剧,他不因一生患病而哀叹,并表示生病也是一种经历,他曾告诉别人说:“我的职业是生病,业余是写作。病成群结队的把我的身体当作乐园”等等,这些话都体现了他乐观向上的心态,而这就是铁生精神。
在中国现在经历的这场磨难中,看着白衣天使们日日夜夜不停息地忙碌着,有的为了工作方便剃光了自己的头发,让人有一种辛酸说不出口的感觉。民警、交警、城管们都在寒冷的外面各尽其责,他们在拿着被感染危险,守护着整个城市人民的安全,社区热心的工作者为社区进出人员服务。无论形势多么的严峻,他们丝毫没有半点胆怯,他们就是在践行着铁生精神,面对困难余磨难不惧怕,相信我们的党,相信我们的国家最后一定会夺取这场战”疫“的胜利。加油中国,加油武汉!