在写这篇文章之前,我曾问过我自己:雷锋精神究竟是什么?他的精神传承下来了吗?
以前,我对雷锋精神的认知仅仅是一种迷茫模糊的感觉,但他究竟代表着什么,我并不知道。直到2020年的春天,我才有了深层的认识:雷锋代表着那些平凡的小人物,他的精神其实就在我们身边,仅仅是不易察觉罢了。
那么伟大是什么?当然没有人能回答这个问题,然而我对伟大的认知则是:崇高雄伟,让人抬头仰视的模样!
就在今年的春节,原本是崭新的开始,这个时候,人们本该团聚,生活本该美好。但就在万家团圆的时刻,一场可怕的危机已悄然降临。新年第一天,还在沉睡中的千万个家庭却已落入危机的魔爪。而有一群平凡的人却“逆行”在最危险的前线,虽然他们也可以放弃抵抗,扬长而去,因为事不关己,也完全可以逃走。然而他们却奋不顾身,在危难时刻挺身而出。
他们为什么要这样做,甚至不惜与自己最爱的人相隔万里,将自己囚禁在另一个黑暗、遥远、孤独、寂寞、忙乱的病毒世界。忍受着这世界上所有的苦难。难道他们就不想和家人团聚吗?不!他们也是人,是普普通通的平凡人,他们也想!但,他们必须坚守在这里,为了保护我们的人民,为了保护我们的国家,他们选择了牺牲自己。因为他们只要退一步,就会有更多的人在危机中消失,是一种舍己为人的责任、信仰驱使着他们坚持下去。
他们为什么要坚持?为了金钱?荣誉?权力?地位?不!不是!都不是!他们什么也不需要,这不就是雷锋精神吗?
他们是谁?他们是和平岁月里最可敬可爱的人!他们是一群平凡而又伟大的白衣天使!是他们每一个人的平凡造就了这个世界的伟大!