《苏东坡传》 读后感
本月叙事者共读《苏东坡传》。说实话,起初对这本书并没有过多的了解,也没有特别的渴望。可是,慢慢读,慢慢发现原来已经喜欢上这个历经挫折却也豁达、开朗的“乐天派”,不由得想要再了解一些。
读下去,从《苏东坡传》中看出林语堂对苏东坡由衷的赞赏和喜爱。他认为苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是瑜伽术的修炼者,是士大夫……林语堂对苏东坡的敬仰和崇拜在笔下显而易见,当然,我也对苏轼豁达、乐观、超俗的人生态度由衷的敬佩。
苏东坡历经人生坎坷却时刻绽放人格魅力,心里始终有他人,在他的世界里,似乎什么都可以不在意,又用心在意。读完后,思绪万千,瞬间觉得自己的人生根本称不上人生。
苏轼的一言一行都备受关注,且从皇帝到百姓,从文坛才子到闲云野鹤的和尚道士,都给予他极大的关注,这些关注是欣赏,是仰慕。于是有追星族欢迎他,追随他;苏东坡游庐山,在数百和尚中引起轰动;被贬惠州,附近五县的太守不断给他送酒食,有人甚至徒步两千里地来看他;在他贬到海南岛时,还有吴复古的道士追随;贬谪期间,所到之处,地方官员也慕名处处优待他。他的文章使皇帝也常举箸不食,即便被贬谪在外,新作也获得皇帝赞赏。这也引起当权者、政敌们密切“关注”,忌惮其影响力,于是有了嫉妒式的诋毁,无端的谣传,接二连三的打压。所以苏轼才有了“平生所得毁誉,皆此类也”的感慨。
苏轼彰显才华的诗作反倒成为政敌进攻他的利器,既然屡次祸从诗起,是不是可以三缄其口,将笔墨束之高阁呢?不,东坡本性率直,总是如骨鲠在喉,不吐不快。对他而言,写作是抒写性情的乐事,而且具备心中情思,皆可畅达的能力,有所感慨必然行诸笔端。于是,面对王安石变法的种种弊端,他写诗,上书;在别人明哲保身之际,他却不顾利害,写下抗暴诗;乌台诗案,有惊无险后,他又诗如涌泉,写完后再感叹自己不可救药;游玩过桥也要作诗“长桥上灯火闹,使君还。”这一出口可能带来两年劳役。甚至因为性子直率,面对腐儒程颐,他说出“伊川可谓糟糠鄙俚叔孙通”的玩笑话。总之,性格使然,一吐为快,思想不停,诗文不止。
苏轼的一生跌宕起伏,有过高的名望,也有失落的低谷。他曾一举成名,壮志凌云,曾身居清要,名动九州,他也曾锒铛入狱,一贬再贬,穷困潦倒。在坎坷的人生中,他原本开朗乐观的性格更加达观超脱。我非常认同林语堂先生分析苏轼达观心态时用的“解脱”一词,所谓解脱即心情宁静。“做到心情宁静必须克服恐惧、恼怒、忧愁等感情。”经历了乌台诗案,经历了一贬再贬,苏轼不断思考后,他已然抛却了最初的恐惧、恼怒,平静地对待命运的安排,以一个超凡脱俗的田舍翁形象展示在世人面前。在读传记《流放岁月》时,感觉苏轼的人生道路是越走越悲凉,然而,苏轼呈现出的却是越走越达观的心态。途中,在山顶的阁子里,腿感到疲惫,他悟道“心若挂钩之鱼,忽得解脱……不妨熟歇。”精神和谐了,所有的遭遇也云淡风轻了。他练瑜伽,烤羊脊,酿桂酒、橘子酒、松酒,做“浮马”,研究炼丹、制墨……生活对他重重压迫,他却以热情对待生活。
读罢本书,我深知苏轼的才华非常人所能及,他的“过山车”般人生也很少有人能够体味。但是,他的人生态度却非常值得我们学习。人生在世,不如意之事十有八九,人人可能都有想追而追不到的名利,有求而求不得的成就,也可能有面对挫折时的不知所措,可是,如果我们有着苏轼一样的人生态度,超俗、豁达、乐观的面对人生的每一件事情,在意经历的每件事情,又不过多的在意事情的结果,只管用心的生活,过好当下,我们的生活将会美好更多。